Archivos de la categoría FAUNA Y FLORA

Casa de la Naturaleza: fauna y flora del parque Natural de Betancuria


Hace tan solo una semana ha abierto sus puertas, en la localidad de Vega de Río Palmas, la Casa de la Naturaleza, un espacio dedicado a la exhibición de las maravillas de la fauna y flora del Parque Natural de Betancuria, en Fuerteventura.

Esta casa, levantada sobre las ruinas de una antigua casa majorera, es propiedad del alemán Reiner Loos, residente en Fuerteventura desde hace unos 20 años, que ha sabido darle un toque de ensueño a este paraje, levantando una construcción de estilo rústico, con mucha vegetación y zonas ajardinadas, y con un restaurante para que el visitante pueda descansar, si es que viene del sendero SL FV 27 (Barranco de las Peñitas-Vega de Río Palmas), disfrutando de las majestuosas vistas que ofrece el macizo de Betancuria.

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

En esta Casa de la Naturaleza encontramos una sala de exposiciones realmente moderna, donde el visitante podrá descubrir algunas de las singularidades de la fauna y flora del Parque Natural de Betancuria.

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

Este parque fue declarado Parque Nacional en 1987, y en 1994 fue declarado también Parque Rural, quedando entonces incluido en sus confines el “Monumento Natural de Ajuy”. Es también una zona ZEPA (zona de especial protección de aves).

El Parque comprende la zona situada en el sector centro-occidental de la isla, abarcando una superficie de 16.544,3 hectáreas, de los municipios de Betancuria, Antigua, Puerto del Rosario, Pájara y Tuineje (como podéis observar en la imagen siguiente).

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

Esta zona se corresponde con el afloramiento basal de Fuerteventura, y presenta también coladas de series volcánicas sub-aéreas, por lo que las peculiaridades cromáticas y estructurales de esta zona son impresionantes. Existen lomas de aspecto suave que se entremezclan con barrancos pronunciados, en forma de U. Los picos más destacados de este macizo son Morro Jana (764 m), Gran Montaña (708 m), Morro de la Cruz (676 m) y Morro Velosa (669 m), montañas de gran envergadura teniendo en cuenta el panorama insular.

La existencia de montañas y barrancos es partícipe de la gran variedad de vegetación que existe, muchas de estas plantas rupícolas en peligro de extinción y consideradas especies protegidas.

Se encuentran endemismos de Fuerteventura, de Canarias y de toda la Macaronesia. En las partes de menor altitud se da un manto de hierba poco denso, con escasos árboles y muchos matorrales, principalmente tabaiba dulce (Euphorbia balsamífera), la cuernúa (Caralluma buchardii), el jorjao (Nauplius asteriscus seiceus), la aulaga (Launaea arborescens), el cardón (Euphorbia Canariensis) y salados (Sarcocornia perennis). En los fondos de barranco se encuentran tarajales (Tamarix canariensis y T. africanus), palmeras (Phoenix canariensis), cañas, juncos, etc. Entre las especies introducidas destaca el mimo (Nicotiana glauca) y la población de pinos conocida como Pinar de Betancuria.

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

Lo mismo ocurre con su fauna, de gran variedad, sobre todo en los barrancos más húmedos y zonas de interior, donde se pueden encontrar aves autóctonas, como el guirre majorero (Neophron percnopterus majorensis), el herrerillo (Parus caeruleus degener) y el canario (Serinus canaria), y otras migratorias, como la cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris) y el tarro canelo (Tadorna ferruginea).

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

El hábitat que destaca no solo es el montañoso, sino que también guardan gran importancia otros como el humedal de la Presa de Las Peñitas, Los Molinos, y los acantilados costeros. En estos acantilados, concretamente en la localidad e Ajuy, se pueden encontrar importantes depósitos de materiales antiguos, con sedimentos oceánicos y fósiles de animales marinos desaparecidos. Las aguas de esta parte de la costa están habitadas por espicies tales como el tiburón ballena, la torutga marina, el pez espada, el sargo picudo, rorcuales, mantas…

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

En la Casa de la Naturaleza, el visitante podrá disfrutar de una exposición, con fotos, vídeos e información sobre estas especies de la Flora y Fauna del Parque Natural de Betancuria, además de una sala de proyecciones, donde se exhibe una película multivisión, que retrata la isla en las cuatro estaciones del año.

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

Una parte de la sala de exposiciones está dedicada a los desastres ecológicos que produjo el petróleo en las costas gallegas (Prestige), como una protesta a esta industria y un rechazo a la implantación de las plataformas en las costas de nuestro paraíso.

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

Fuertecharter | fauna y flora Parque Natural Betancuria

Horario: 10 a 17h. Martes cerrado.

El Equipo de FuerteCharter

 

 

 

 

 

 

 

Fuerteventura paraíso para las aves: el tarro canelo

Como sabéis cada día partimos desde el muelle de Corralejo con nuestra excursión en catamarán a Isla de Lobos, una excursión magnífica en la que no solo disfrutamos de las maravillas del mar sino también de las maravillas del cielo, pues son muchas las aves que nos cruzamos en nuestro camino en esta preciosa isla que es Fuerteventura.

Desde hace unos meses nos sentimos afortunados de ver, cada vez con más facilidad, unas aves que parecen gansos e incluso graznan con un sonido similar a ellos y que solemos ver en pareja. Se trata del tarro canelo o tadorna ferruginea, que es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae, bastante extendida en Asia y el norte de África.

Podemos presumir de que Fuerteventura posee actualmente la mayor población de Tarro Canelo de España. Aunque en el pasado solía invernar de forma regular en la península y en ocasiones nidificar en Andalucía, actualmente nidifica, de forma exclusiva en nuestra isla.

FuerteCharter Excursiones Fuerteventura | Aves: Tarro Canelo
© Ricardo Herranz

Descripción:

Nombre común:  Tarro canelo
Nombre científico: Tadorna ferruginea
Peso: 1.3-1.6 Kg.
Tamaño: 61-67 cm. de longitud
Envergadura: 110-135cm

Como ya comentamos el tarro canelo tiene aspecto de ganso, de cuello y patas largas. Su cabeza es de color crema mientras que la cola es de color negro de alas negras salvo la parte anterior que es blanca por encima y por debajo; su cuerpo es de color canela rojizo. El macho tiene un collar negro estrechito y la hembra se distingue porque su mascara de la cara es más destacada.

Donde vive

En Fuerteventura vive en los humedales y charcas del interior de la isla, siendo estas sus zonas de cría favoritas, de aguas no profundas, donde pueda pastar en los bordes. Es muy pero que muy habitual ver parejas en las charcas de los Molinos, de Catalina García (Tuineje), la Rosa del Taro (Puerto del Rosario)…; estas zonas húmedas se han convertido en guarderías para la cría de pollos después del periodo reproductor iniciado entre enero y febrero.

Alimentación

Comen tallos y brotes de alfalfa, semillas e insectos típicos de tierras áridas, así como gusanos en suelos más húmedos. Suelen comer principalmente al atardecer y el amanecer.

Reproducción

Suelen poner entre 8 y 10 huevos que son incubados por la hembra unos 28 días, mientras el macho defiende y no se aleja demasiado. Depositan un huevo cada día y empiezan a incubarlos una vez acabada la nidada. Cuando nacen son capaces de alimentarse con gran rapidez aún así la pareja les protege y les dedica unos 55 días de cuidados, hasta que pueden valerse por si mismos.
La primera pareja que llega Fuerteventura fue en el año 94 y los expertos creen que lo hizo de forma natural; actualmente se cree que tenemos una población de más de 300 ejemplares.
Aunque es una especie migradora y hubo periodos en los que desaparecía totalmente de la isla, posiblemente porque acudía a humedales del norte de África, actualmente es habitual verlos durante todo el año, seguramente porque esta isla no está muy masificada y cuenta con humedales similares a los del país africano. Seguramente este año es más habitual verlos y la población crece ya que este otoño ha sido rico en aguas.

A pesar de presumir de población no debemos olvidar que el hombre y su forma de vida es una importante amenaza para la especie, debido a la destrucción de su habitat y, concretamente en Fuerteventura, a la extracción del agua de las charcas para riego. También la caza furtiva y el expolio de los nidos son circunstancias que amenazan la especie.

El tarro canelo se incluye en el Libro Rojo de las aves de España como “En peligro crítico” y aparece en la categoría “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Desde FuerteCharter seguiremos disfrutando de estas parejas que vemos desde el catamarán en nuestra excursión diaria desde Corralejo al salvaje y virgen islote de Lobos

El Equipo de FuerteCharter

El Pulpo común: sangre azul en las aguas de Fuerteventura

Foto portada: ©M.Brekkevold

El Molusco Cefalópodo más escurridizo de las aguas del Mediterráneo y el Atlántico oriental, Octopus vulgaris, es una de las joyas que habita en los fondos rocosos y roco-arenosos de Fuerteventura, hasta los 100 metros de profundidad.

La palabra pulpo proviene de la latina polypus, y significa literalmente “de muchos pies”. En total cuenta con 8 brazos, recorridos por dos filas de ventosas, 6 de los cuales, según estudios científicos, emplea para manipular objetos y presas, y los dos traseros para desplazarse por las rocas. El pulpo común, al contrario que otros cefalópodos como el calamar, no tiene tentáculos. Los tentáculos son largas prolongaciones, más largas que los brazos, que les ayudan a capturar a sus presas. Esta es una buena característica para diferenciar a pulpos de calamares, ya que los calamares, además de los 8 brazos presentan dos tentáculos.

Como medio de locomoción el pulpo no solamente utiliza los brazos, sino que posee también un sifón ventral que le sirve para desplazarse nadando por propulsión a chorro, de manera muy rápida.

Como todos los cefalópodos, el pulpo común tiene “sangre azul” (en vez de hemoglobina tienen hemocianina, con átomos de cobre en lugar del hierro que tiene la sangre. El óxido de cobre da un tono azulado, mientras el óxido de hierro es rojo).

Su cuerpo es blando y sin caparazón, lo que le confiere gran flexibilidad para cambiar de forma y la posibilidad de adentrarse en oquedades realmente pequeñas.

La piel del pulpo es otra de las características que los hace seres únicos, con tres tipos de células con pigmentos, una que les provoca los cambios de color, y otras dos que les permiten reflejar y refractar la luz, por lo que pueden cambiar de color muy rápidamente. Se presume que gracias a esto han conseguido desarrollar un complejo sistema de comunicación basado en los cambios de color y textura de la piel, que expresan estados de ánimo, jugando un papel importante en el acto de apareamiento de esta especie y también como forma de disuadir a sus depredadores, a los que consigue también despistar gracias a secreciones de tinta.

El pulpo común tiene 3 corazones (dos que llevan la hemolinfa o “sangre” sin oxígeno a las branquias y el tercero que lleva la hemolinfa oxigenada al cuerpo) y nueve cerebros, 8 pequeños conectado a cada uno de los brazos y uno general que los coordina todos, esto lo convierte en el invertebrado con el sistema nervioso más desarrollado que existe. Su inteligencia es comparable a la de algunos mamíferos, presentando memoria y capacidad de aprendizaje.

Fuertecharter | Pulpo común en Fuerteventura
©isaias Cruz

Su cabeza suele medir 25cm, y los brazos 1m, aunque hay ocasiones en que pueden alcanzar una longitud total de hasta 3m. Su dieta es básicamente carnívora, basada en pequeños peces, crustáceos y moluscos, que destruye con su mandíbula en forma de pico endurecido, similar al de los loros. Suelen cazar por las noches y durante el día permanecen escondidos en los huecos de las rocas.

En esta especie se da el canibalismo, sobre todo en la épocas próximas al apareamiento, que suele producirse en primavera y otoño, acto que les hace agruparse momentáneamente, ya que el resto del tiempo son animales solitarios.

Las relaciones entre la talla y el peso muestran una alometría positiva: los machos son más pesados que las hembras a una talla dada. La longevidad en ambos sexos suele ir de los 12 a los 18 meses de vida.

La hembra protege los huevos que pone durante 25 a 65 días. En este período bate constantemente el agua para oxigenarla y permanece sin comer, por lo que muchas de ellas mueren al eclosionar los huevos. Una vez rotos, las pequeñas crías viven de forma planctónica durante unos dos meses, hasta que toman el hábito de vivir en el fondo.

Fuertecharter | Pulpo común en Fuerteventura
©oceanoecimat

Su delicioso sabor ha hecho del pulpo uno de los platos estrella en la gastronomía gallega, que ha extendido al resto de España su forma de cocinarlo (tras su cocción, es servido espolvoreado con pimentón, cortado en rodajas de 1 cm de grosor y con aceite de oliva y sal gorda), y es todo un reclamo para los turistas. Esto ha provocado un exceso de capturas en las últimas décadas, que se ha traducido en una disminución tanto de la cantidad como del tamaño de los ejemplares.

En las aguas cercanas a la costa de Fuerteventura y del islote de Lobos a menudo es habitual encontrar ejemplares de Octopus vulgaris, escondidos en charcos y entre los huecos de los pedregales. En la actividad de snorkel que realizamos en nuestras excursiones al islote de Lobos, se pueden observar en ocasiones, aunque hay que mirar con mucho detenimiento pues este espécimen es un maestro del camuflaje y el despiste, y con una bomba de humo en forma de tinta, puede desaparecer delante de nuestras narices, como si de un truco de magia se tratase.

El Equipo de FuerteCharter

Humedales en Fuerteventura e Isla de Lobos, fuentes de vida

A pesar de la aridez que caracteriza nuestro paraíso Fuerteventura cuenta con varios humedales de gran importancia, pero sobre todo hay uno que llama especialmente nuestra atención porque a él acudimos a diario en nuestras excursiones desde Corralejo, se trata del conocido como las Lagunillas de Isla de Lobos.

¿Pero qué es un humedal?

“Un humedal es una zona de la superficie terrestre que está temporal o permanentemente inundada, regulada por factores climáticos y en constante interrelación con los seres vivos que la habitan”. “Las extensiones de marismas, pantanos y turberas, o superficies cubiertas de aguas, sean éstas de régimen natural o artificial, permanentes o temporales, estancadas o corrientes, dulces, salobres o saladas, incluidas las extensiones de agua marina cuya profundidad en marea baja no exceda de seis metros”. Convenio Ramsar.

FuerteCharter Excursiones Fuerteventura | Humedales

Humedales Fuerteventura

En nuestra isla, por tratarse de territorios semiáridos, los humedales son fundamentales para la supervivencia de especies tanto vegetales como animales, sobre todo para las aves de las que tanto hablamos en este blog. Como muchas veces os hemos contado, cientos de aves encuentran en las zonas húmedas de Fuerteventura el refugio ideal para pasar el invierno, descansar o realizar las importantes labores de reproducción y cría.

Convención Ramsar

Desde 1971 la convención Ramsar es el instrumento internacional para la protección de estos ecosistemas tan importantes. En 1982 el convenio entra en vigor en España con la inclusión del Parque Nacional de Doñana y Tablas de Daimiel como humedales, y en  2002 se incluye lo que era una zona marginal en Fuerteventura, anexa a las playas, el Saladar de Jandía, convirtiéndose con esto en lugar central en el trabajo de recuperación de la biodiversidad de la Isla. Este humedal tiene una superficie de 1.270.000 m2 y hasta el momento es el único de las Islas Canarias incluido en la Convención Ramsar.

FuerteCharter Excursiones Fuerteventura | Humedales

Humedales más característicos de Fuerteventura

Pero como comentábamos, Fuerteventura cuenta con importantes zonas húmedas repartidas por todo el territorio y cuya visita es obligada para aquellos amantes de las aves que año tras año nos visitan; este año con la “abundante” caída de las lluvias en el mes de enero los humedales están aún más resplandecientes.
Los más conocidos: el Barranco y la Presa de los Molinos y las Fuentes del Chupadero en la Matilla (Puerto del Rosario), las Charcas de Rosa de Catalina García (Tuineje), la Presa de las Peñitas y el Barranco de El Junquillo (Betancuria).

Uno de nuestros humedales favoritos, al que visitamos a diario en nuestras excursiones desde Fuerteventura a isla de Lobos, es el conocido como las Lagunillas del Islote de Lobos, se trata de un saladar cercano a la costa que se ve afectada por el flujo de la marea; el agua del mar queda retenida o acumulada y va formando lagunas o lagunitas paralelas al litoral que permiten el asentamiento de especies vegetales endémicas y también de las menos representantes de nuestro archipiélago canario, todas estas especies tienen en común la adaptación a condiciones de alta salinidad.

FuerteCharter Excursiones Fuerteventura | Humedales

Principales aves pobladoras de los humedales en Fuerteventura:

El tarro canelo (Tadorna ferruginea), la focha común (Fulica atra), la cigüeñela común (Himantopus himantopus), el chorlitejo patinegro (Charadrius alexandrinus), el correlimos zarapatin (Calidris alba), el andarríos chico (Actitits hypoleucos), la cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris), la espátula (Platalea leucorodia), la garceta común (Egretta garzetta), la garza real (Ardea cinerea), el archibebe claro (Tringa nebularia), el vuelvepiedras (Arenaria interpres), el zarapito trinador (Numenius phaeopus)…

La vegetación que destaca en las zonas húmedas de Fuerteventura:

Conjunto halófilo constituido por el mato (Sarcocornia fructicosa), la brusquilla (Suaeda vera) y la uvilla (Zygophyllum fontanessii); el carrizo (Phragmites australis), el tarajal (Tamarix sp.), la siempreviva de lobos (Limonium bollei) endémica del islote. Son plantas adaptadas a condiciones de alta salinidad, resistiendo incluso inundaciones periódicas de agua de mar.

Necesidad de conservación y protección

No debemos olvidar que son ecosistemas muy amenazados debido infinidad de factores, sobre todo la construcción; debemos trabajar en su conservación pues son verdaderas fuentes de vida y biodiversidad.
La Consejería de Medio Ambiente del Cabildo de Fuerteventura, desde diferentes departamentos —biodiversidad, educación ambiental…—, desarrolla actividades para la protección y conservación de este tipo de hábitats, entre las que destacan el vallado, la colocación de cartelería informativa y la realización de actividades tales como visitas a los diferentes humedales, ya que se parte de la idea de que la conservación y la protección comienza con el conocimiento de los valores que tenemos en la Isla.

Día MUNDIAL DE LOS HUMEDALES, 2 de febrero

Cada 2 de febrero se conmemora la firma del convenio de Ramsar, siendo este día el Día Mundial de los Humedales.
Desde el Cabildo se organizan con el fin de concienciar y educar visitas de escolares a las diferentes humedales de Fuerteventura.
Les invitamos a celebrar este día, y por supuesto a acercarse a conocer algunas de estas zonas húmedas de nuestra isla, que tanto sorprenden al turista que no se espera fuentes de agua en el interior de esta tierra tan especialmente árida.

Por supuesto, como nuestra misión es dar a conocer ese maravilloso reduzco salvaje y virgen que es la Isla de Lobos al que acudimos en nuestras excursiones por Fuerteventura, no podemos negar que es este saladar de las Lagunitas nuestro favorito, y el que más les recomendamos.

Equipo de FuerteCharter

“El Guirre”, wildlife treasure in Fuerteventura


The guirre, together with the Houbara, is the most iconic representative of Fuerteventura’s wildlife. This Egyptian vulture used to inhabit  historically and regularly  several of the Canary Islands, but for different reasons, especially the population and tourist growth, in the last decades it only inhabits Fuerteventura.
 

Vultures, who arrived in the Canary Islands just 2.500 years ago, following the first aborigines’ herds of goats who arrived in the archipelago, have evolved differently from their continental neighbours, thus becoming an endemic subspecies in themselves, different from any other known species; they are called “majorensis” in honour of Fuerteventura (Maxorata), the only island where  this little vulture survives currently.

FuerteCharter
www.europapress.es

Named “guirre”, from Guanche origin, it denominates the Canary common vulture (Neophron percnopterus). Fuerteventura is home to the southernmost population in the European Union and the only one belonging to the Canarian subspecies (Neophron percnopterus majorensis). It is the only scavenger bird that inhabits the islands clearing the field of dead animals which is beneficial to man. Although it is basically a migratory bird Fuerteventura can boast of being one of the few places in the world where its population is sedentary.


“El Guirre” is a large bird, almost reaching 1.65 meters wingspan, about 28 inches tall and weighing about 2 kilos. From January it begins to occupy its breeding grounds to lay, usually, two eggs in April, which a couple will incubate for about 42 days. Usually only one chicken survives     (the first to be born), which will take about 75 days to take flight and become independent from their parents.


“El Guirre” is a species considered IN DANGER OF EXTINCTION and its preservation is a real challenge.

PROJECT SAVE “EL GUIRRE”

The Ministry of Environment of the Inter-island Council in Fuerteventura has launched an action plan to prevent  “El Guirre” from disappearing from the island. The project is structured in two lines: preservation and research.

• The first tries to increase the survival of the species and favour the number of chicks hatching each year. They have prepared several feeders where farmers and staff from Environment place remains of dead animals.

• In parallel a large research project on” El Guirre” is carried out, with the collaboration of  Doñana Biological Station (CSIC). With it they want to develop a demographic model that will predict the future evolution of the species, mainly based on their ringing with special marks, census, genetic and habitat studies.

About 15 years ago the populations which inhabited the rest of the islands became extinct,   Fuerteventura becoming their last shelter. Currently It’s being recovered in our island after several years of preservation. 2014 has been an excellent year as far as the birth of chickens is concerned,  doubling the ones in 2012.

“El guirre” crosses “La Bocaina” to Lanzarote

It has also crossed the Straits of Bocaina we have so often visited on our trips from Corralejo,  since in 2013 several specimens were found on the island of Lanzarote and the “Chinijo” archipelago, thus achieving a natural recovery of its former territories and where new couples are coming up.

Currently in Fuerteventura there must be about 250 specimens flying free in our skies and enjoying the aridity of this island sculpted by the wind.  It’s not difficult to see these impressive birds in our trips; what is difficult is to avert our gaze from the sea, whose beauty attracts us so much, and look up at the sky; we promise to pay attention so you don’t miss this gift of nature, the flight of “el guirre”,  if to join us on our trips from Corralejo to  Lobos Island.

FuerteCharter Team

Esfinge de las Tabaibas: una oruga exótica de la fauna Fuerteventura

Foto-portada: ©2015 Mini

La Esfinge de las Tabaibas (Hyles euphorbiae tithymali) es un lipedóptero nocturno (polilla) endémica de las Islas Canarias. Representa una de las 1.200 familias que componen el orden de los esfíngidos, y dentro de la fauna de Fuerteventura, a pesar de no ser uno de sus habitantes más extendido, llama muchísimo la atención por el vistoso colorido de su cuerpo.

El nombre de Esfinge de las Tabaibas le viene porque su oruga reside justamente en estas plantas, tanto en la Tabaiba dulce (Euphorbia regis-jubae), como en la Tabaiba amarga (Euphorbia obtusifolia), que además le sirven de alimento a esta especie herbívora, que prefiere sin duda las puntas tiernas y las flores, que puede devorar en pocos instantes.

El veneno de las Tabaibas es completamente inocuo para la oruga; al contrario, le sirve de aliado biológico, ya que lo acumula en su cuerpo y lo conserva incluso al convertirse en polilla, generando un desagradable sabor amargo en los depredadores, que si comen alguna no volverán a probarla en la vida. Además, son capaces de regurgitar ese veneno, de color verde fluorescente, cuando se sienten atacadas.

Como defensa ante sus depredadores, en su mayoría aves, poseen también unos espectaculares colores eléctricos a lo largo de todo su cuerpo, con rayas verdes, amarillas, azules, unos dibujos negros en forma de ojo y una mancha rojiza en la cabeza (el rojo, amarillo y negro suelen ser colores de advertencia en la naturaleza). Estos colores que le sirven de defensa, las transforman también en una de las especies más vistosas de la isla, confiriéndole atractivos exóticos.

Suelen encontrarse con más frecuencia en los meses de junio a septiembre, y un lugar donde es impresionante encontrarlas es en el Parque Natural de las Dunas de Corralejo, donde dejan pequeñas huellas en la arena dorada, al desplazarse entre Tabaibas (simulando huellas de diminutas bicicletas).

Los individuos adultos de esta especie de la fauna de Fuerteventura, presentan costumbres nocturnas y crepusculares, de ahí que no sea muy fácil encontrarse con ellos, pero en ocasiones pueden verse a plena luz del día, sobre todo aquellos individuos más jóvenes.

En primavera es posible encontrarlas formando llamativos agregados sobre las hojas de las plantas a las que hacen de huésped.

FuerteCharter | fauna de Fuerteventura: esfinge de las Tabaibas
© Aday P.

El tamaño de la oruga adulta puede llegar a alcanzar los 15cms y, cuando han cumplido su ciclo, bajan de las Tabaibas y se entierran en la arena para iniciar la fase de crisálida y convertirse en pupa, que dará lugar a una polilla ya no tan bonita y llamativa como la oruga, pero sí de grandes dimensiones, con una envergadura alar de entre 5’4 y 7 cms, lo que las transforma en la especie con mayores dotes para volar dentro de las polillas. Sus alas se mueven tan deprisa que su revoloteo produce un silbido como el abejón.

El color deja de ser vistoso para transformarse en un marrón parduzco con algunos dibujos blancos, aunque hay especies cuya polilla es de color negro.

FuerteCharter | fauna de Fuerteventura: esfinge de las Tabaibas
© Aday P.

Presentan las espirotrompas más largas que se conocen en todas las polillas; es el órgano que les sirve, a modo de pajita, para chupar el néctar de las flores tubulares. Cuando no las usan las repliegan debajo de la cabeza.

Al final de su vida, las polillas hembra sueltan unos 8-10 huevos verdosos, que darán lugar, cada uno, a una llamativa oruga, que iniciará de nuevo el ciclo de vida de la especie.

Si te encuentras alguna de estas orugas en tu camino no las temas, pero tampoco las molestes si no quieres que te escupan el veneno de la Tabaiba. Simplemente observa la maravilla de la naturaleza, que es capaz de crear tan maravillosos especímenes.

 

El equipo de FuerteCharter

 

 

 

 

 

 

 

 

Canary Stonechat (Saxicola dacotiae): endemic to Fuerteventura

Photo: © 2012 Thomas Crespo

Definitely on our island of Fuerteventura we have an extensive bird life, but one of these species is also endemic to this island of the Canaries: the Stonechat.

This unique bird  of “majorera” bird life also has the distinction of being the only species that, being unique to the Canary Islands, is only found in one of the islands; for this reason, “majoreros” should be proud and take special care in preserving it. Until the early twentieth century Stonechat also inhabited the islands of Alegranza and Montaña Clara, north of Lanzarote, Canary Islands stonechat murielae, but currently it is only found in Fuerteventura, Canary Islands stonechat dacotiae. The rest of birds which are endemic to the Canary Islands, like the two pigeons laurel, the canary fly and blue finch, are distributed in at least two of the islands.

The Stonechat Canary is a passerine  Muscicapidae bird, which inhabits dry and rocky lands. It possibly derived from the Stonechat species and evolved because of its isolation on the island, where it would arrive about two million years ago in the Pleistocene.

It is a small bird, whose body resembles that of a robin but more stylized. It has contrasting brown colours, with blackish head and back and white striped wings. It has a circular white stripe that reaches the rear part of itseyes. The sides of tits neck are also white (for male), like its belly. The chest is orangish. The female has duller colors and streaked brown head.

FuerteCharter | Canary Stonechat FuerteventuraRegarding its habitat, it’s a very faithful species to its territory, remaining all its lifetime in the same place, unless exceptional events occur,  such as a divorce from its partner, which is rather unusual as they are often very faithful to their partners.
It is found in rocky lands and gorges with vegetation such as palm groves and small areas with gorse, though sometimes it can visit more open and arid areas, like”el malpaís”.
To get their food and their chicks’, they usually place on perches at the top of bushes, from where they have a privileged view to pounce on small invertebrates, and these perches are true models for amateur bird photographers.
They usually lay their eggs twice per year, 4-5 eggs each time, which they incube for 13 days.
This species is listed as endangered and ther are currently about 1300-1700 adult specimens, whose number is gradually dicreasing. The main causes of this extinction is the strong tourism development which has suffered its habitat in recent decades, due to the massive construction of homes, hotels, golf courses … which have fragmented and reduced its territory. On the other hand, the uncontrolled overgrazing of wild goats also affects them and the introduction of species like wild cats and black rats, which prey on their chicks.
Since 1999 there is a preservation plan for this species and, due to its high reproductive rate  the difficulty of their survival might be overcome if we look after their habitat.

 FuerteCharter Team.

PERENQUEN MAJORERO, habitante excepcional de Isla de Lobos y Fuerteventura

Seguimos descubriendo la fauna de Fuerteventura e Isla de Lobos y aunque parece que todo se trata de especies marinas y aves, no podemos olvidarnos de un habitante excepcional de este paraíso,  todo un símbolo para estas islas, el perenquen majorero (Tarentola angustimentalis). Quizá quienes no habitan estas tierras paradisíacas no hayan visto uno todavía, seguro lo conocen por la infinidad de souvenirs que pueden encontrar en todos los comercios de la Isla. Se trata de una animal muy abundante y muy reconocido, de hecho los residentes de la zona norte de Fuerteventura solemos sentirnos orgullosos de contar con uno de estos compañeros en las paredes de nuestras casas. En nuestras excursiones en barco desde Corralejo, cuando con la nuestro Water Taxi acercamos a los viajeros a conocer la maravillosa Isla de Lobos, tenderéis la posibilidad de observalos, se trata sólo de prestar un poquito de atención a las rocas en las zonas arenosas, pues suelen está soleando en las mañanas.

perenquen-majorero-©sargantanesidragons.blogspot.com
©sargantanesidragons.blogspot.com

Vamos a saber un poquito más sobre está especie endémica de Fuerteventura e Isla de Lobos. El Perenquén, o salamanquesa común, es un reptil saurio de la familia de los Gecónidos, que recibe este nombre por las rugosidades, escamas o abultamientos que tiene en las zonas dorsales de su cuerpo. En las Islas Canarias habitan 6 especies, de las que 4 son endémicas: Tarentola delalandii (perenquén común), Tarentola gomerensis, Tarentola Boettgeri (con dos subespecies, una de ellas específica de El Hierro) y Tarentola angustimentalis (perenquén mahorero), además de las foráneas Tarentola mauritanica (salamanquesa común) y Hemidactylus turcius (salamanquesa rosada).
El perenquén majorero (Tarentola angustimentalis) es una especie que se encuentra en Lanzarote, Fuerteventura, Lobos, La Graciosa, Montaña Clara, Alegranza, Roque del Este y Roque del Oeste. Durante un tiempo se le denominó Tarentola mauritanica angustimentalis, como subespecie de la Tarentola mauritanica, pero actualmente es considerada una especie propia y diferente, Tarentola angustimentalis.

Pueden vivir tanto en la costa como en la cumbre, siendo más abundantes en áreas termófilas y de cardonal-tabaibal, zonas arenosas y de malpaís antiguo, así como en las construcciones humanas; normalmente habita bajo piedras o lugares rocosos. En lo que a su comportamiento social se refiere, tienen hábitos nocturnos, aunque les encanta solear en las mañanas; se sabe que la comunicación acústica juega un importante papel para ellos.
Se alimentan de insectos, sus favoritos los artrópodos, aunque como curiosidad, en ocasiones se comen la muda de su propia piel.

Son, a simple vista, muy graciosos; los machos miden una media de 7,5 cm y las hembras de 6,5 cm. Su cuerpo es robusto y aplastado. Como la mayoría de los perenquenes, su piel está recubierta de abultamientos, excepto en el centro del dorso que presenta una quilla. Su color es gris claro con una línea clara longitudinal y con cinco bandas oscuras transversales. Sus ojos, como pueden ver en las fotos, son muy saltones, de color dorado o pardo. Son sus ojos y esas manitas aplastas pero robustas lo que, personalmente, los convierte en tan graciosos.

Sobre sus hábitos reproductivos no se sabe demasiado; la puesta consta de 1-2 huevos y parece ser que tiene dos puestas al año. El sexo del embrión depende de la temperatura de incubación, si es bajo temperatura constante de incubación de entre 27 y 30ºC serán hembras y entre 26,5ºC y 22,4ºC serán machos.

Y aunque son pequeñitos tienen ua esperanza de vida de unos 17 años.

Este devorador de insectos es una especie endémica de las islas Canarias orientales y, por lo general, es una especie abundante, no muy amenazada por la mano del hombre, no se han detectado factores que pueden afectarle de forma grave, así que tenemos perenquenes majoreros para rato.

Digamos que en nuestras excursiones a Isla de Lobos desde Corralejo, en nuestro Catamaran no será el animal que vean con más probabilidad sino prestan atención, pero no podíamos dejar de darle el protagonismo que se merece ya que es un símbolo, convertido en souvenir, para los que eligen este paraíso como destino vacacional. Esperamos aún así que cuando se acerquen a Isla de Lobos, no olviden que ese es su hogar, y que como a nosotros, les encanta disfrutar del sol en las bonitas mañanas soleadas que nos alegran esta zona de la macaronesia.

Equipo FuerteCharter

Fauna marina de Fuerteventura: El Marrajo o Janequín

Entre los moradores de las costas de Fuerteventura contamos con una especie de tiburón de excepción: el Marrajo (Isurus oxyrinchus), conocido en las islas como Janequín. Pertenece a la misma familia del tiburón blanco, aunque es de menor tamaño y suele habitar aguas más alejadas de la costa.

Es un pez migratorio, que podemos encontrar en nuestras aguas en primavera y verano, cuando el agua es más caliente.

Este pez cartilaginoso presenta un cuerpo robusto, macizo y fusiforme, lo que le confiere una perfecta hidrodinámica, permitiéndole nadar a grandes velocidades, que pueden superar los 90km/h. Esto es debido también a que es una especie homeoterma, que mantiene la misma temperatura interior, independientemente de la temperatura del ambiente, lo que le permite hacer bruscas arrancadas y dar grandes saltos, hasta 3 m, ya que se triplica su potencia muscular y con ella su capacidad de reacción. Por este motivo son muy perseguidos por los pescadores deportivos, ya que son rivales muy combativos y potentes.

Es un voraz cazador que prefiere las horas nocturnas para su actividad. Se alimenta de peces como sardinas, arenques, jureles, bonitos, listados… y de otros más grandes como atunes, peces espada, e incluso márlines y peces vela. También comen calamares, otros tiburones, tortugas marinas, delfines e incluso pequeños cetáceos. Como curiosidad que confirma su voracidad, se ha llegado a encontrar un ejemplar de Marrajo de 300kg que tenía en su interior un pez espada de 55kg. Su único depredador es el tiburón blanco, que por suerte no frecuenta nuestras aguas, al considerarlas de temperatura baja.

Está considerada una especie peligrosa, aunque en Canarias no se registran apenas ataques a personas, y suelen ser moradores del ámbito pelágico, aunque en ocasiones se acerca a las costas en busca de alimento. Aún así, se recomienda extremar la precaución en caso de encontrarse con uno, sobre todo en lo que se refiere a la pesca submarina.

El Marrajo presenta dos aletas dorsales, una grande y otra más pequeña, y 5 surcos branquiales a cada lado de la gran boca en forma de “U” y de hocico puntiagudo y afilados dientes. Los ojos son negros, redondos y de tamaño mediano.

Tiene el lomo azul oscuro, tirando a grisáceo, y el vientre blanco, y en la punta de la cola una aleta caudal en forma de media luna, con el lóbulo superior ligeramente más grande que el inferior, clave en su perfecta hidrodinámica.

Pueden llegar a alcanzar los 400cm de largo (la hembra consigue mayor tamaño que el macho) y los 750kg de peso; y el tamaño requerido para la pesca son los 290cm.

Los Marrajos son ovovivíparos, cuyas hembras pueden gestar hasta 25 embriones, aunque las camadas suelen ser de 4 a 8 individuos, ya que los embriones más desarrollados, al hacerse crias, se comen a sus hermanos y a los huevos, en un acto de canibalismo llamado oofagia.

Respecto a su comercialización, al ser un pez tan grande se vende en rodajas. También se utiliza la aleta, para hacer sopa, y el hígado, del que se sacan aceites ricos en vitamina A y en Omega 3. Su carne, a menudo, se confunde con la del Mero y el Emperador.

En nuestras excursiones en barco desde Corralejo hasta la isla de Lobos, atravesamos la zona conocida como “El Marrajo”, una baja a menudo visitada por buceadores, donde en ocasiones es posible encontrarse con alguno de estos majestuosos ejemplares.

Os invitamos a conocer los encantos de nuestro océano a bordo de nuestro catamarán.

 

El equipo de FuerteCharter

Tabaibas dulces características de Canarias y con infinidad de usos para los antiguos

Seguimos escribiendo sobre la Isla de Lobos ya que nos encanta dar a conocer las maravillas del archipiélago canario, sobre todo, de este islote al que acudimos regularmente en nuestras excursiones desde Corralejo.

En esta ocasión vamos a dedicar el artículo a hablar de una especie de la flora del islote muy característica.

De los más de 130 especies vegetales que se dan en Lobos hoy vamos a hablar la tabaiba dulce (E. balsamifera), planta muy características del archipiélago canario y símbolo, concretamente, de la Isla de Lanzarote, que en el islote destaca con magníficos ejemplares. Recordar que la joya de la flora de Lobos es la siempreviva, endémica de la isla y de la que ya hemos hablado en otro artículo que os recomendamos.

Tabaibas
En Canarias, llamamos tabaibas a un gran grupo de plantas de la familia de las Euphorbias. Aquí, en Fuerteventura, disfrutamos de una gran distribución de dos especies de tabaibas, la dulce (Euphorbias balsamífera) y la amarga (Euphorbias regis-jubae).
En Isla de Lobos es la tabaiba dulce la que llega a alcanzar tamaños sorprendentes convirtiéndose en muy representativa del islote y siendo muy apreciada por los visitantes que nos acampañan en nuestras excursiones desde Corralejo.
Es endémica de las Islas Canarias  y del norte de África. Sobre todo la vemos en las zonas bajas y secas de las islas.

Descripción:
Se trata de un arbusto redondeado que puede llegar a medir hasta 2 metros; con tallos grisáceos ramificados abundantemente desde la base y llamados rastreros al estar expuestos al viento.
Es una planta “suculenta” ya que su tallo y su raíz permiten el almacenamiento de agua en cantidades mucho mayores que en el resto de las plantas, manteniendo así  sus reservas de agua durante períodos largos que la permite sobrevivir en entornos más secos y áridos.
Tiene forma redondeada, con ramas que tienen pequeñas hojas verdes que en épocas sin agua pierden las hojas para volver a recuperarlas cuando empiezan las lluvias; este es un mecanismo que evita la perdida de agua en épocas de elevado sol.

FuerteCharter | Flora Isla de Lobos, tabaibas

Es justo en esta época del año —otoño e invierno—, y sobre todo en estos días, que la lluvia ha alegrado nuestra isla, que ya podemos disfrutar de sus flores. Pequeñas flores amarillas que forman un único fruto rojizo, en tricota (cápsula tripartida).

Curiosidades:
En las crónicas de los antiguos conquistadores se hablaba de la leche de estas plantas encontradas en Fuerteventura “…arboles que destilan una leche medicinal…” y es que han sido empleadas para multitud de usos a lo largo de la historia. Usos:
-Como método de pesca tradicional (embroscar) que consiste en echar el “cerote” (jugo de la planta) a las charcas naturales que deja la bajamar y en la que quedaban atrapados peces; este jugo tiene propiedades venenosas que adormecían a los peces con lo que se les capturaba con más facilidad, mediante palazos.
-La savia lechosa de las ramas se coagula al contacto con el aire formando como una especie de chicle, dicen que de buen sabor. Esta pasta se podía mascar para fortalecer encías; también se usó para destetar a los baifos, pegándola a las ubres de las cabras; otro uso, en épocas de mucho escasez, pudo ser como pegamento para hacer trampas para pájaros.
-Como uso medicinal para tratar catarro, en forma de cataplasmas; para picaduras de espinas, para sanar verrugas o heridas, aplicando directamente sobre la piel.

Todos estos usos junto con la aparición de los hornos de cal en Fuerteventura hicieron que su presencia disminuyera ya que también se las usaba como combustible.

Actualmente la población de esta planta es abundante y en estos días, podemos disfrutar de sus verdes hojas, que con las primeras lluvias están aflorando. Os invitamos a venir a Lobos con alguna de nuestras excursiones desde Corralejo a disfrutar de la magnitud de estas plantas, amadas por los antiguos por sus posibilidades y características de este archipiélago canario y concretamente de este islote que tanto nos apasiona.